Zentrale Grundausbildung des THW Hamburg: 45 neue Helfer einsatzfähig!

lehrgangsfoto-gal2016Für neue Helfer, die sich ehrenamtlich im THW engagieren wollen, steht die zentrale Grundausbildung am Anfang ihrer Karriere: An drei anstrengenden, aufeinanderfolgenden Wochenenden erhalten sie von der Ausbildergruppe das Basis-Rüstzeug für den Einsatzfall. 45 Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben dieses Jahr aus allen sieben Ortsverbänden Hamburgs, aus Norderstedt und Wismar sowie Reservisten des Bundeswehr (Reservisten Arbeitsgemeinschaft Katastrophenschutz Hamburg) die Grundausbildung mit der Prüfung abgeschlossen. Herzlichen Glückwunsch!

75 Unterrichts- und Ausbildungsstunden sind bundesweit einheitlich im THW für die Grundausbildung vorgeschrieben. Vermittelt werden allgemeine Grundlagen im Umgang mit Geräten, Sicherheit und Arbeitsschutz sowie Wissen über Struktur und Einsatzwesen des THW. Mit einem theoretischen und einem praktischen Prüfungsteil schließt die Grundausbildung am letzten Wochenende ab. Die anschließenden, stark spezialiserten Ausbildungsinhalte für die Fachgruppen werden dann in den Ortsverbänden und den Bundesschulen des THW in Hoya und Neuhausen ausgebildet.

Auch sechs Helfer des Ortsverbandes Hamburg-Altona haben in diesem Jahr an der Grundausbildung teilgenommen, wir freuen uns auf die Mitwirkung unserer „Neuen“!

Die gemeinsame Grundausbildung der sieben Ortsverbände des Geschäftsführerbereichs Hamburg, traditionell und bereits zum 73. Mal in der Liegenschaft des THW Hamburg-Altona durchgeführt, ist eine Sonderform („Hamburger Modell“), die ursprünglich nur für die Hamburger Helferanwärter gedacht war. Die kompakte Form an drei aufeinanderfolgenden Wochenenden wird inzwischen auch von Gästen interessierter Ortsverbände und befreundeter Organisationen genutzt.

Im nächsten Jahr feiert die zentrale Grundausbildung ein rundes Jubiläum: Seit dann 40 Jahren bildet das THW in Hamburg seine neuen Helfer nach dem „Hamburger Modell“ aus. Für die Grundausbildung, die am 06.10.2017 starten wird, suchen wir bereits heute neue Helferanwärter, die Lust dazu haben, sich im THW für die Bevölkerung ehrenamtlich zu engagieren!